Informativa privacy sull'utilizzo dei cookie

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

Il Titolare del Trattamento è UniCredit S.p.A. con sede legale presso Piazza Gae Aulenti n. 3, Tower A, 20154 Milano (la Banca o UniCredit).

Il Responsabile della protezione dei dati può essere contattato presso UniCredit S.p.A., Data Protection Office, Piazza Gae Aulenti n. 1, Tower B, 20154 Milano, E-mail: Group.DPO@unicredit.eu, PEC: Group.DPO@pec.unicredit.eu.

FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Questo sito web utilizza, anche in combinazione tra di loro, alcuni tipi di cookie classificati sulla base dei Provvedimenti dell’Autorità Garante per la protezione dei Dati Personali e del REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 (c.d. GDPR).

UniCredit tratterà i dati personali collegati all’utilizzo dei cookie di profilazione per la seguente finalità:
Promozione e vendita di prodotti e servizi “dedicati” della Banca, delle società del Gruppo UniCredit o di società terze, specificatamente individuati attraverso l’elaborazione e l’analisi, anche mediante l’impiego di tecniche o sistemi automatizzati, di informazioni relative a preferenze, abitudini, scelte di consumo, finalizzate a suddividere gli interessati in gruppi omogenei per comportamenti o caratteristiche specifiche (profilazione della clientela) attuate anche attraverso l’arricchimento dei dati con informazioni acquisite da soggetti terzi (arricchimento)

La base giuridica che legittima tale trattamento è il tuo consenso, che sei libero di prestare o meno e che puoi, comunque, revocare in qualsiasi momento. Il conferimento dei dati necessari a tali fini non è obbligatorio ed il rifiuto di fornirli non determina alcuna conseguenza negativa, salvo l’impossibilità di ricevere comunicazioni commerciali dedicate.

CATEGORIA DI DATI TRATTATI

Il sito web potrà acquisire Dati Personali del visitatore attraverso l’uso dei cookie.

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al Browser del suo device (PC, Notebook, Smartphone, Tablet, ecc..), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo device anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “Terze Parti”).

Ogni cookie può contenere diversi dati come, ad esempio, il nome del Server da cui proviene, un Identificatore Numerico, l’Indirizzo IP, il Sistema Operativo utilizzato, ecc..

I cookie possono rimanere nel Tuo sistema per la sola durata di una sessione (cioè fino a che non chiudi il Browser che utilizzi per la navigazione sul nostro sito web) oppure per periodi più lunghi come di seguito indicato.

Alcuni cookie sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e di memorizzazione di informazioni specifiche sugli accessi ad una pagina web.

Questi cookie, cosiddetti Tecnici, sono necessari al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione sulla rete di comunicazione elettronica e per consentire la navigazione nel nostro sito la fruizione dei nostri servizi web, permettendo le attività di home banking, gli acquisti online, oppure le procedure di sicurezza quando ti autentichi alle aree ad accesso riservato oppure consentono al sito web di riconoscere in automatico la lingua che utilizzi di solito.

Una particolare tipologia di cookie, detti Analytics, sono poi utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata e rigorosamente anonima, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso, e consentono quindi di elaborare statistiche generali sul servizio e sul suo utilizzo e per ottimizzare il sito stesso.

Altri cookie possono invece essere utilizzati per monitorare e profilare gli utenti durante la navigazione, studiare i loro movimenti e abitudini di consultazione del web o di consumo (cosa comprano, cosa leggono, ecc..), allo scopo di inviare pubblicità di servizi mirati e personalizzati. Parliamo in questo caso di cookie di Profilazione che possono essere memorizzati nel tuo device solo con il tuo consenso.

Può accadere anche che una pagina web contenga cookie provenienti da altri siti e contenuti in vari elementi ospitati sulla pagina stessa. Parliamo, in questi casi, dei cosiddetti cookie di Terze Parti, che possono essere memorizzati nel tuo device a fini di profilazione, ma solo con il tuo consenso.

In questo modo i cookie che scarichi sul tuo device possono essere letti anche da altri soggetti, diversi da quelli che gestiscono le pagine web che visiti.

I COOKIE UTILIZZATI DA QUESTO SITO

UniCredit S.p.A., Titolare del Trattamento dei Dati Personali, informa che questo sito utilizza le seguenti tipologie di cookie:

Cookie tecnici

Sono i cookie che risultano indispensabili per permettere:

  • la navigazione nel sito web e la fruizione dei servizi richiesti dall’utente (c.d. “cookie di navigazione o di sessione”) come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc..), per le quali tali cookie consentono di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente nell’ambito della sessione; senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero meno sicure;
  • la raccolta di informazioni, in forma aggregata e rigorosamente anonima, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso (c.d. “cookie analytics”) e sono finalizzati unicamente a migliorare il servizio reso all’utente e per ottimizzare il sito stesso.

Tali cookie sono installati direttamente da UniCredit S.p.A. e, poiché non vengono utilizzati per scopi ulteriori rispetto a quelli strettamente funzionali sopra descritti, la loro installazione non richiede il tuo consenso.

Cookie di profilazione

Sono i cookie utilizzati per inviarti messaggi pubblicitari in linea con le tue preferenze. Tali cookie sono installati direttamente da UniCredit S.p.A. o da soggetti diversi da UniCredit S.p.A (Terze Parti) e conservati per un periodo massimo di 6 mesi. La loro installazione richiede il tuo consenso; in mancanza gli stessi non saranno installati nel tuo device.

COOKIE DI PROFILAZIONE: TITOLARE UNICREDIT S.p.A.

Sono i cookie utilizzati per inviarti messaggi pubblicitari in linea con le tue preferenze. Tali cookie sono installati direttamente dal titolare UniCredit S.p.A. e la loro installazione richiede il tuo consenso; in mancanza gli stessi non saranno installati nel tuo device.

COOKIE DI PROFILAZIONE: TITOLARI TERZE PARTI

Tali cookie sono installati da soggetti diversi da UniCredit S.p.A. e l’installazione degli stessi nel tuo device richiede il tuo consenso; in mancanza gli stessi non saranno installati.

Per i trattamenti di Dati Personali che, previo il Tuo consenso, le Società Terze indicate potrebbero porre in essere attraverso tali cookie, Ti richiediamo di attivare i link che seguono per rilasciare o per negare il Tuo consenso e dopo aver letto le relative informative.

Google
https://policies.google.com/privacy?hl=it

Bing
https://privacy.microsoft.com/it-it/privacystatement

Sizmek
http://www.sizmek.com/about-us/privacy

Appnexus
https://www.appnexus.com/platform-privacy-policy

 

Ti chiediamo di esprimere di seguito il tuo consenso per l’installazione dei cookie di profilazione sopra descritti:

GESTIONE E CANCELLAZIONE DEI COOKIE MEDIANTE CONFIGURAZIONE DEL BROWSER UTILIZZATO

UniCredit S.p.A. informa che, in aggiunta a quanto sopra esposto, l’utente potrà in ogni momento manifestare o modificare le proprie scelte ed opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del Browser utilizzato nel proprio device.

L’utente potrà in ogni momento cancellare o disabilitare direttamente qualunque cookie attraverso le previste funzioni e le impostazioni del Browser utilizzato nel suo PC, Notebook, Smartphone o Tablet.

Rimandiamo alle informazioni di utilizzo e di supporto fornite dal Fornitore del Browser utilizzato.

REVOCA O MODIFICA DEL CONSENSO ALL’INSTALLAZIONE DEI COOKIE

Ti comunichiamo che potrai modificare la tua scelta in qualsiasi momento, accedendo alla sezione del sito “Informativa Cookie”.

DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

Possono venire a conoscenza dei Tuoi Dati Personali in qualità di Responsabili del trattamento le persone fisiche e giuridiche di cui all’elenco consultabile presso i locali della Banca aperti al pubblico ovvero sul sito www.unicredit.it, e in qualità di persone autorizzate al trattamento dei dati personali, relativamente ai dati necessari allo svolgimento delle mansioni assegnategli, le persone fisiche appartenenti alle seguenti categorie: i lavoratori dipendenti della Banca o presso di essa distaccati, i lavoratori interinali, gli stagisti, i consulenti e i dipendenti delle società esterne nominate Responsabili.

I dati possono essere comunicati:

i) a quei soggetti cui tale comunicazione debba essere effettuata in adempimento di un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria. Maggiori informazioni al riguardo sono rinvenibili nell’informativa per i clienti pubblicata nella sezione “Privacy” del sito web www.unicredit.it ;

ii) agli intermediari finanziari appartenenti al Gruppo UniCredit, in base a quanto disposto dalla normativa antiriciclaggio (cfr. Art. 39, comma 3, del D. Lgs. n. 90/2017), che prevede la possibilità di procedere alla comunicazione dei dati personali relativi alle segnalazioni considerate sospette tra gli intermediari finanziari facenti parte del medesimo Gruppo UniCredit;

iii) alle società appartenenti al Gruppo UniCredit, ovvero controllate o collegate ai sensi dell'art. 2359 C.C. (situate anche all'estero), quando tale comunicazione sia consentita in conseguenza di un provvedimento del Garante della Privacy o di una previsione di legge.

L'elenco dettagliato dei soggetti ai quali i dati possono essere comunicati può essere può essere consultato nella sezione “Privacy” del sito web www.unicredit.it.

TRASFERIMENTO DEI DATI VERSO PAESI TERZI

UniCredit informa che i Dati Personali potranno essere traferiti anche in paesi non appartenenti all'Unione Europea o allo Spazio Economico Europeo (cd. Paesi Terzi) riconosciuti dalla Commissione Europea aventi un livello adeguato di protezione dei dati personali o, in caso contrario, solo se sia garantito contrattualmente da tutti i Fornitori di UniCredit situati nel Paese Terzo un livello di protezione dei dati personali adeguato rispetto a quello dell’Unione Europea (es. tramite la sottoscrizione delle Clausole Contrattuali Standard previsti dalla Commissione Europea) e che sia sempre assicurato l’esercizio dei diritti degli Interessati. Ulteriori informazioni possono essere richieste scrivendo a Group.DPO@unicredit.eu.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Il REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 (c.d. GDPR) attribuisce alle persone fisiche, ditte individuali e/o liberi professionisti (“Interessati”) specifici diritti, tra i quali quello di conoscere quali sono i dati personali in possesso della Banca e come questi vengono utilizzati (Diritto di accesso), di ottenerne l’aggiornamento, la rettifica o, se vi è interesse, l’integrazione, nonché la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o la limitazione.

Gli interessati possono in qualsiasi momento revocare, laddove rilasciato, il consenso al trattamento dei dati, seguendo le indicazioni suindicate.

La Banca pone in evidenza che la revoca del consenso avrà effetto solo per il futuro.

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI E DIRITTO ALLA CANCELLAZIONE (I.E. DIRITTO ALL’OBLIO)

UniCredit tratterà i Dati Personali raccolti con i cookie di profilazione indicati nella presente informativa e relativi log di navigazione, per un periodo massimo di 6 mesi. Alcuni dati riferiti ai cookie di sessione saranno invece conservati solo per la durata della sessione stessa.

Al termine del predetto periodo di conservazione, i Dati Personali riferibili agli Interessati verranno cancellati o conservati in una forma che non consenta l’identificazione dell’Interessato (es. anonimizzazione irreversibile), a meno che il loro ulteriore trattamento sia necessario per uno o più dei seguenti scopi: i) risoluzione di precontenziosi e/o contenziosi avviati prima della scadenza del periodo di conservazione; ii) per dare seguito ad indagini/ispezioni da parte di funzioni di controllo interno e/o autorità esterne avviati prima della scadenza del periodo di conservazione; iii) per dare seguito a richieste della pubblica autorità italiana e/o estera pervenute/notificate alla Banca prima della scadenza del periodo di conservazione.

MODALITÀ DI ESERCIZIO DEI DIRITTI

Ciascun Interessato per esercitare i diritti di cui al precedente paragrafo potrà rivolgersi a:

UniCredit S.p.A., Claims, Via Del Lavoro n. 42, 40127 Bologna, tel. +39 051.6407285, fax +39 051.6407229, indirizzo e-mail: diritti.privacy@unicredit.eu.

Il termine per la risposta è un (1) mese, prorogabile di due (2) mesi in casi di particolare complessità; in questi casi, la Banca fornisce almeno una comunicazione interlocutoria entro un (1) mese.

L’esercizio dei diritti è, in linea di principio, gratuito; la Banca si riserva il diritto di chiedere un contributo in caso di richieste manifestamente infondate o eccessive (anche ripetitive).

La Banca ha il diritto di chiedere informazioni necessarie a fini identificativi del richiedente.

RECLAMO O SEGNALAZIONE AL GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

La Banca La informa che Lei ha diritto di proporre reclamo ovvero effettuare una segnalazione al Garante per la Protezione dei Dati Personali oppure in alternativa presentare ricorso all’Autorità Giudiziaria.  I contatti del Garante per la Protezione dei Dati Personali sono consultabili sul sito  http://www.garanteprivacy.it.